18+
Страница, которую Вы собираетесь посмотреть, предназначена для лиц, достигших возраста 18 лет.

Интервью Wineit.ru с Игорем Самсоновым, главой ВК «Сатера» (Esse, Kacha Valley, Сатера)

В рамках выставки «ПродЭкспо-2020» наши информационные партнеры Wineit.ru провели ряд интервью с российскими виноделами. С их любезного разрешения мы публикуем эти интервью.  Российским виноделам были заданы одинаковые вопросы, которые помогут узнать о винодельнях больше и услышать мнения по актуальным вопросам. Открывает серию интервью с Игорем Самсоновым, главой ВК «Сатера» (Esse, Kacha Valley, Сатера). Беседовал  - Павел Кириллов, фото - Оксана Кириллова.

- Охарактеризуйте вина ВК «Сатера» тремя эпитетами.

- Классика, современность, мода.

Я объясню. В нашем ассортименте представлены вина, начиная от игристых по классической технологии, заканчивая винами Kacha Valley, которые представляют из себя классические бордобленды с ограничением урожайности, выдержкой в дубе. У нас есть вино, дизайн этикетки которого не менялся на протяжении 15 лет - Каберне Совиньон. Современность и мода - Unplugged c оранжами, реакцией на рынок и винных любителей. Мы можем порадовать любителя как классического вина, так и глубоко интересующегося человека. Мы не зацикливается на чем-то одном.

- Какие новинки ожидать в ближайшее время?

- В рамках «ПродЭкспо-2020» мы представили ESSE Pinot Noir Unplugged 2018, он произведен из покупного винограда, нас долго просили сделать тихий Пино-Нуар и в нём мы представили свой взгляд на этот сорт. Недавно представлен, и остается интересен ESSE Grande Cuvee 60 Brut (60 месяцев на осадке), такое не часто встретишь у производителей игристых вин. Еще одной новинкой стал ESSE Совиньон Блан Фюме 2017. В работе находится Шенен Блан, Ркацители в стали, возможно, будет купаж Марселана и Мальбека, пока нам результат нравится, но премьера может сместиться на осень. У L-wine ожидается два Le Tour De Vin в Санкт-Петербурге и Новосибирске в сентябре, что-то из новинок будет представлено там.

- Самый перспективный сорт/сорта для посадок в вашем терруаре?

- Почвы, где находятся наши виноградники известковые, делювиально-карбонатные, сверху красная глина, внизу известь, поэтому вина получаются с хорошей кислотностью. Хорошо показывают себя классические сорта, на них приходится 60 % всех продаж: Каберне Совиньон, Шардоне,хорошие результаты стал показывать Каберне Фран, во второй посадке мы дополнительно заложили порядка 11 гектаров. Может удивить Ркацители, с которым мы экспериментируем, он есть в оранже, есть Ркацители Сюр Ли и будет сделан под белой этикеткой в стали - яркий и свежий. Интересно было бы поработать с Кокуром, но нет хорошего посадочного материла. Ркацители и Саперави мы привезли из Италии, селекция хорошая. В Крыму они всегда давали хорошие результаты, в перспективе можно ждать от нас Саперави моносепажный и Саперави в купаже с Каберне Совиньоном.

- Насколько целесообразно развитие темы автохтонов и гибридных сортов в России?

- Мы понимаем, почему это было в СССР, ввиду наших климатических особенностей потребностей в гибридах как таковой нет. Крым всегда работал с классикой, будучи молодыми ребятами, мы попадали в Новый Свет и Инкерман и понимали, что там работают только с европейскими сортами. Для эксперимента мы посадили немного Рубиновый Магарача, кросс Каберне Совиньона и Саперави, который может дать интересные результаты. У кого есть классические автохтоны - это неплохо и часто от этого никуда не денешься, в том же Ростове - Красностоп, но когда начинаются АЗОСы и т.д. психологически я к этому не готов, я сразу чувствую изабельные тона. У себя я бы точно это не развивал, если кто-то с этим работает - пусть работает, но я однозначно за классические сорта.

- Основные проблемы российского виноделия?

- Зарегулированность законодательства, оно излишне обременительное, что не дает старта многим проектам. Поэтому мы разливаем некоторых ребят. Люди сажают виноградник, а отлицензироваться достаточно сложно. Не идеальная ситуация по ЗГУ и ЗНМП, мы сами в ней находимся и видим, что пока это не работает ни на потребителя, ни с точки зрения эффективности работы. И когда мы говорили о качестве, я был противником снижения акциза. Я сразу говорил, что как только вы снизите акциз - у вас появится куча ЗГУ по "100 рублей", что собственно и произошло. Новая редакция закона стала говорить о российском вине, не давая ему определения. Мы столкнулись с ситуацией, что взяв лицензию ЗГУ, вина сделанные в 2015-2016 году и классическое игристое, мы показать не можем. Я с 2015-2016 году выпускаю Kacha Valley, указывая координаты на контрэтикетке, в буклетах пишу точное место откуда этот виноград взят, но оно у меня не российское вино по нынешнему законодательству. У меня нет ни одного привезенного литра вина, ни одной таможенной декларации. Только вина 2019 года у меня будут ЗГУ, а остальные нет. Много лозунгов, но слишком мало завершенности.

- Ваше мнение по поводу нового закона о виноградарстве и виноделии РФ? Он пойдет на пользу?

- Должен! Есть вещи, которые не идеальны, они носят ортодоксальный характер. Но я согласен, что винные напитки не должны имитировать вино. Если будет маркировка дающая понять, что это вино российское, я с этим тоже согласен. Мы работаем на земле, создаем рабочие места и говорим, что мы российское вино. Я понимаю, что проще привезти танкер виноматериала и разлить. Но тут должно быть всё по-честному.

- Ваш любимый стиль вина?

- Из регионов любимая Бургундия и Шампань. Причем я люблю больше красную Бургундию и небольших производителей - рекольтанов из Шампани. Также я люблю экспериментальные вещи, благодаря этому у нас появился оранж. Мы видим, что есть интерес к этому стилю вина, едем в Грузию и пробуем, пробуем Хорватию, Словению, север Италии. Сейчас мы экспериментируем с Вионье в оранжевом стиле, оно не скоро появится на рынке, но тем не менее.

- Главные винные тренды 2020 года?

- Я четко пониманию, что всегда в тренде игристое. Вижу, что есть тренд на демократизацию цены вина за счет открытия новых регионов и стилей. Даже по своему развитию мы видим, что линейка Unplugged в доступном ценовом сегменте появилась после Kacha Valley. Еще стоит отметить понижение градуса в вине и тренд на деликатные, ягодные, гастрономичные вина, которых можно выпить чуть больше. У винных гиков остается интерес к новым сортам и новым блендам.

- Самый популярный вопрос, связанный с вином, который вам задают.

- Если говорить в рамках нашей концепции, то "Почему русское вино такое дорогое?". Ты начинаешь рассказывать истории про стоимость кредитов, на 30-40 % большую стоимость оборудования из-за НДС, пошлин, ситуативно рассказываешь про санкционные крымские моменты, о том, что ты не родился в Пьемонте или Бургундии, посадил 17 сортов, потом оставил 5 и всё проходит экспериментальным путем. Наш потребитель, в целом, скептически относится к отечественному вину, и если в Москве и Санкт-Петербурге всё более-менее, то дальше я вижу, как мы перемещаемся на 3-4 года назад на машине времени.