18+
Страница, которую Вы собираетесь посмотреть, предназначена для лиц, достигших возраста 18 лет.

Вино к шашлыкам на карантине

В этом году мы с вами вряд ли с все поедем на природу и на шашлыки, но даже, если мы будем жарить грудинку или окорок в карантинной духовке дома, и сидеть в шезлонге напротив распахнутого балкона, правильный выбор вина - непременное условие удачной трапезы! Поэтому мы обратились к винным экспертам Москвы и Санкт-Петербурга за рекомендацией лучших российских вин-компаньонов к шашлыкам и грилю!

Маринуйте мясо, 10-ка отличных вин к шашлыку от экспертов!

 

Игорь Бос

Сертифицированный член Московской Ассоциации Сомелье, эксперт SimpleWine, Москва

Для нового шашлычно-дачно- верандного сезона я рекомендую вино, которое прошлым летом нельзя было попробовать с шашлыком - новинки не было в продаже. КАЗАК (COSAQUE) от винодельни "Галицкий и Галицкий" в буквальном смысле «взорвал рынок». Первый релиз, ограниченное количество, вызывающее уважение имя на этикетке и известный на всю страну винодел - сделали своё дело. Здесь встретились два элегантных француза - Каберне Совиньон, Мерло и два лихих чубатых станичника - Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский. Смешение культур дало мощное, полнотелое вино с изысканной ароматикой и богатым многослойным вкусом. Вино требует гастрономического сопровождения и конечно же это должно быть мясо. И если мы говорим о винограде, собранном в предгорьях Кавказа, то и шашлык у нас должен быть с кавказским акцентом! Лучшим, на мой взгляд, выбором в нашем случае будет шашлык из бараньих ребрышек в классическом маринаде из соли, перца крупного помола, лука и щепотки кавказских трав. Наполняясь таким маринадом, меняя структуру белка, каждый кусочек становится сочным и тает во рту, а выбранное вино помогает дополнить это удовольствие тонкой ароматикой и широкой гаммой вкусовых ощущений - от черных ягод и чернослива, до дыма (перекликающегося с ароматом мяса, приготовленного на открытом огне), табачного листа и пряных нот. А по окончании сезона шашлыков вам захочется испытать это вино с мясом на гриле и здесь Казак снова покажет себя отличным бойцом!

Cosaque Красная Горка, «Галицкий и Галицкий»

Дегустационные характеристики:

Вино глубокого непроницаемого чернильного цвета с рубиновым блеском. Сложный букет сочетает ароматы спелой вишни, ежевики, кофейных зёрен, копчёностей и дуба. Полнотелое, комплексное и хорошо сбалансированное во вкусе, с бархатистыми зрелыми танинами, оттенками вишнёвого джема и ванили в длительном послевкусии. Свои лучшие качества проявляет при температуре 16-18°С.

Где купить:

Сеть винотек Simple Wine

 

Вероника Смирнова

Дипломированный сомелье ASI, эксперт виноторговой компании "Форт", Санкт-Петербург

Мой выбор - Cabernet Franc Rose, Винодел и сомелье, Фанагория. Кто сказал, то вино к шашлыку обязательно должно быть красным? Ведь, как известно, розовые вина – один из самых универсальных вариантов с точки зрения сочетания с едой. Этот чудесный ягодный розовый Каберне Фран отлично дополнит как птицу, приготовленную на гриле, так и нежнейший шашлык из лосося. Для меня это однозначно весеннее вино, которое создает весеннее настроение независимо от погоды!

Cabernet Franc Rose, Винодел и сомелье, Фанагория

Авторы проекта: винодел Роман Ткачук и сомелье Иван Лазарев.

Дегустационные характеристики:

Вино создано из собственного фанагорийского винограда сорта «каберне фран». Брожение происходило «по-белому» способу с кратковременной выдержкой на осадке. Вино нежно-розового цвета. В аромате преобладают тона лесных ягод и фруктов, крыжовника и тропических фруктов. Вкус вина свежий, гармоничный с длительным ягодным послевкусием. Свои лучшие качества проявляет при температуре 10-12°С.

Где купить:

сети магазинов «Магнит», «Азбука Вкуса», «Лента», «Дикси», «Карусель», «О’Кей» и «Billa»

 

Вадим Мартынюк

Сомелье ресторана Wine&Crab на Никольской, Москва

Весна, тепло, природа так и манит нас своей красотой и свежим воздухом, где яства вкуснее вдвойне. А если это сопровождается правильным вином, то втройне! Вашему вниманию Каберне Совиньон от Имения Сикоры из российского «Grand Cru» Семигорье. В качестве гастрономической пары на свежем воздухе мы предварительно замаринуем кусочки свиной шеи в ягодах (клюква и смородина в магазинах есть), немного соли, перца, гвоздики и корицы. Сочетание необычное, но мы нивелируем вкус будущего блюда под вкус вина. Для костра применим веточки чёрной смородины, на которых медленно обжарим будущий шашлык. Каберне Совиньон обладает довольно хорошей, бархатистой, спелой текстурой, которая справится с нашим блюдом, а его фруктовый профиль из чёрных ягод, чёрной смородины, спелой вишни, черники, гвоздики, будут гармонично переплетаться с ароматикой нашего блюда, приготовленного на веточках чёрной смородины. Приятного аппетита.

Каберне Совиньон, «Имение Сикоры», 2015

Дегустационные характеристики:

Вино насыщенного рубинового цвета, с индивидуальной стильной ароматикой черных ягод, пряностей и благородной нотой табачного листа. Неповторимую комплексность и тельность вина дополняют шелковистые танины и ароматическое послевкусие ежевики, черешни и черной смородины. Долгое послевкусие с яркой джемовой нотой. Свои лучшие качества проявляет при температуре 16-18°С.

Где купить:

Винный бутики «Альта Вина», Wine Room, WineStyle, Blanc de Blancs, «Ателье вина», «Новое русское вино»

 

Неструева Ольга

Сертифицированный член Московской Ассоциации Сомелье, бренд-амбассадор премиальных вин компании Белуга Групп, Москва

Шашлыки, как же я по вам скучаю в изоляции... Мою любимые - это каре ягненка. Рецепт до неприличия прост. Зачищенное каре молодого ягненка маринуется с репчатым луком и солью, перцем, а далее обжаривается на углях. Это очень вкусно! Идеальное вино к такому шашлыку - каберне совиньон. Почему? Я как историк (по первому образованию) люблю говорить: "Так исторически сложилось". И правда, ягненок и каберне идеальная пара. Это местная гастрономическая пара региона Бордо во Франции. Из российских вин я рекомендую вино Поместье Голубицкое Резерв Каберне Совиньон. Это вино создается на Таманском полуострове, на берегу Азовского моря. Мощное, яркое и сочное каберне, с его плотными зрелыми танинами и выраженной ароматикой черной смородины, чернослива, шоколада и ванили составят прекрасный баланс аромата и текстур с этим насыщенным блюдом, а танины вина помогут вашему желудку справиться с мясом, даже если вы немного переели.

Поместье Голубицкое, Резерв Каберне Совиньон

Дегустационные характеристики:

Вино темно-рубинового цвета. В аромате развитый букет черных фруктов, яркий тон черной смородина, чернослива и шоколада. Вкус сочный, плотный, с длительным послевкусием. Свои лучшие качества проявляет при температуре 18-20°С.

Где купить:

сети магазинов «ВинЛаб», «Азбука Вкуса», «Мираторг», «Карусель» и «Перекресток»

 

Хомченко Ольга

Сертифицированный член Московской Ассоциации Сомелье, сомелье ресторана DiDi, Москва

Для любителей шашлыков и отдыха на природе прекрасно подойдёт «Vintage» Cabernet Sauvignon от хоз-ва Фанагория. Во вкусе вино богато нотами смородины, табака, кожи. Что в свою очередь прекрасно сочетается с мясом на гриле- ягнёнком, телятиной.

Если на вашем столе, например, шашлык из индейки, то ему парой станет Pinot Noir Reserve от Yaiyla. Вино более округлое по стилю с преобладанием фруктово-прямых оттенков- хорошее дополнение к нежному мясу белой птицы на гриле.

«Vintage», Каберне Совиньон, винодельня «Фанагория»

Дегустационные характеристики:

Вино обладает глубоким темно-рубиновым цветом. В сложном букете доминирует аромат специй, ванили на общем фоне «дымки» дубовой бочки. Вкус вина классический, сортовой с оттенками чёрной смородины, табака, чернослива, кожи. Отличная структура и хорошая сбалансированность делают вино необычайно изысканным. Свои лучшие качества проявляет при температуре 18-20°С.

Где купить:

сети магазинов «Магнит», «Азбука Вкуса», «Лента», «Дикси», «Карусель», «О’Кей» и «Billa»

 

Pinot Noir Reserve от винодельни Yaiyla

(фото - Прохорова Дарья)

Дегустационные характеристики:

Вино глубокого рубиново-вишневого цвета, округлого, сбалансированного вкуса с фруктово-прямными оттунками и выразительными танинам. Послевкусие долгое и пряное. В аромате глубокие тона черных ягод и фруктов с оттенками пряностей и кожи. Свои лучшие качества проявляет при температуре 18-20°С.

Где купить:

винотеки «Крымские вина», «#НАШЕВИНО», WINEROOM, «Вино&Vino», «WineHelp»

 

 

Пахмутова Манн Татьяна

Европейский винный эксперт, судья международных винных конкурсов IWSC, The World’s Best Vineyards и Sommelier Wine Awards, управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple, Москва-Лондон

Мой выбор - Ркацители 2018, Константин Дзитоев. Вино выполнено в orange стиле с мацерацией на мезге 2 месяца. Использовали только 30-40% гроздей, поэтому получился более деликатный вариант. По ароматике получился микс. С одной стороны, все типичные характеристики тихих вин, по-прежнему чувствуются сочные косточковые фрукты,, белые цветы, а с другой стороны все типичные ароматы вин в стиле квеври - ароматы засушенной хурмы, подлеска и орешков кешью. Ркацители одарил вино приятной освежающей кислотностью. Стиль Западной Грузии, однозначно. Как говорит моя подруга из Грузии Мако Абашидзе. Вчера, сегодня, завтра мы наши белые вина пьём под шашлык! Классическое сочетание.

Ркацители, Константин Дзитоев, 2018

Дегустационные характеристики:

Цвет вина золотисто-соломенный. Букет яркий с ароматами цитрусовых, спелых яблок, персика, скошенной травы. Вино тельное, сбалансированное, мягкое с тонами сухофруктов во вкусе и продолжительном послевкусии. Свои лучшие качества проявляет при температуре 10-12°С.

Где купить:

Винотека «Сомелье АС Коллекция», винный бутик «Новое русское вино»

 

Назимова Евгения

Сертифицированный член Московской Ассоциации Сомелье, шеф-сомелье ресторана «Крабы-Кутабы», Москва

Необязательно выдумывать заковыристое блюдо, чтобы ублажить мясоеда, когда на свете есть Каберне Совиньон Семейный Резерв Сикоры 2015. Этот Каберне хорош собой: томный гармоничный аромат с тонами тёмных фруктов, сухофруктов, сладких специй и дымными акцентами. Концентрированный вкус и бархатистые спелые танины вина даже самый заурядный кусок говядины, прошедший температурную обработку, выведут на уровень Бог. Заставит заплакать наличие в рецепте перечного соуса.

 

Каберне Совиньон Семейный Резерв, Имение Сикоры 2015

Дегустационные характеристики:

Вино обладает глубоким тёмно-рубиновым цветом. В букете доминирует характерное переплетение ароматов чёрной смородины, ежевики, чернослива с нюансами лакрицы и чёрного перца. Вкус яркий, гармоничный, с округлыми танинами с продолжительным послевкусием с кофейными тонами и тонкой дымной ноткой. Свои лучшие качества проявляет при температуре 18-20°С.

Где купить:

Винный бутик «Альта Вина», Wine Room, WineStyle, Blanc de Blancs, «Ателье вина», «Новое русское вино»

 

 

Денисова Наталья

Сертифицированный член Московской Ассоциации Сомелье, сомелье ресторанов Cevicheria / Tartaria / Vineria, Москва

Если вы (как я) устали от мяса на гриле, вспомните про птицу. Жареная на огне курица с травами (тимьян, розмарин) будет отлично сочетаться с Шардоне 2016 года от винодельни «Усадьба Маркотх». Ароматика и вкус у вина яркие, много зрелых садовых фруктов, ванили и сладкой кукурузы – чувствуется частичная выдержка в дубе. Такое вино приятно сгладит легкую горчинку от гриля и подчеркнет пряность трав, при этом его тело и свежая кислотность идеально оттеняют нежное мясо птицы. Откройте бутылочку такого Шардоне и налейте себе бокал перед тем, как собираетесь готовить (прощу говоря, дайте ему «подышать» ) – вы оцените, как красиво вино развивается в ароматике и вкусе.

Шардоне, «Усадьба Маркотх», 2016

Дегустационные характеристики:

Цвет вина светло-золотистый с зелёным блеском. Букет наполнен ароматами фруктов, доминирует зелёная груша, с оттенками монпансье и акации, с нюансами сливок и белых тостов. Вино обладает маслянистой структурой, с правильной, свежей кислотностью, с оттенками лимонника и лесного ореха, завершение продолжительное, цитрусовое. Свои лучшие качества проявляет при температуре 10-12°С.

Где купить:

Сеть винотек Simple Wine

 

Добрынина Светлана

Вице-чемпион Российского Конкурса Сомелье 2019 года, победитель Женского конкурса сомелье 2019 года и Московского Конкурса Сомелье 2019 года.

 

Я взяла бы к шашлыкам бутылочку Ликурия Резерв 2015 года урожая. Это одно из моих любимых лефкадийских вин в плане соотношения цены-качества. Там идёт ассамбляж нескольких сортов винограда, включая кабсов, кабфран, сиру. Вино мощное, плотное, но при этом весьма элегантное и мягкое, пьётся чудесно и легко. Там есть тончайший оттенок бретта, который чудесно завершает композицию (оттенки кожи, дичи, мяса). Это прекрасная пара к шашлыку из любого мяса: кислотность будет работать на жирность шашлыка, сглаживая её. Сильный танин справится и со свининой, и с курицей и с бараниной и с любым другим видом мяса. А дымные ноты мяса сделают ощущения от вина ещё пикантнее.

Ликурия Резерв, Проект «Долина Лефкадия», 2015

Дегустационные характеристики:

Вино насыщенного рубинового цвета. Стилистика напоминает средиземноморские жаркие терруары. Аромат яркий, с нотами черной смородины, ежевики, лакрицы, тонами перца.В аромате и вкусе – тона скотного двора, благодаря декантации перерастающие во фруктовые и ягодные нюансы классического бордо-бленда со специями.Вкус округлый, с бархатными танинами и приятным, фруктовым послевкусием. Свои лучшие качества проявляет при температуре 16-18°С.

Где купить:

Сеть винотек «Галерея градусов», винные бутики «Wine Style», Blanc de Blancs и «Алкосити», супермаркеты «Азбука вкуса»

 

 

Пейте российские вина и оставайтесь дома! 

 

Автор: Шулакова Наталья