На виноградниках «Южной Винной Компании» полным ходом идёт работа. Уже убраны практически все белые сорта винограда: «Цитронный Магарача», «Виорика», «Шардоне», на очереди «Мерло» и «Рислинг». Последними планируется убрать – «Каберне Совиньон» и «Саперави».
«Время сбора урожая мы определяем, в первую очередь, степенью фенольной зрелости винограда или физиологической зрелостью, то есть это время, когда созрели кожура и семечки. Кроме этого большое значение имеет и стиль вин, которые виноделы хотят производить. Но и это ещё не все. Погода тоже вносит свои коррективы: спелые ягоды нужно уберечь от дождей, града или заморозков, которые могут повредить урожай», - говорится в instagram компании.
Компания планирует убрать урожай на территории более тысячи га посредством ручного сбора и уборочной техники.
К концу октября сбор винограда планируется завершить. «Южная Винная Компания» начала историю в 2003 году. Она была основана на базе советского совхоза «Победа», в наследство от которого компании достались виноградники. Лозы регулярно перезакладываются. На сегодняшний день компания возделывает 1236 га виноградников, среди которых автохтонно-гибридные сорта винограда. Производство винодельни очень технологично – используется современное оборудование, позволяющее максимально сохранить лучшие качества винограда.